8 (36561) 4-39-67, +7 (988) 361-7882 (8.00 -17.00)centr9@list.ru

Интервью начальника управления по защите прав несовершеннолетних Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Петлюченко Татьяны Владимировны о реорганизации ГБУ РК «Центр реабилитации детей и молодежи» (г. Керчь)

Home / Uncategorized / Интервью начальника управления по защите прав несовершеннолетних Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Петлюченко Татьяны Владимировны о реорганизации ГБУ РК «Центр реабилитации детей и молодежи» (г. Керчь)

Учитывая, что в последнее время поступили обращения как от родителей воспитанников Керченского центра реабилитации детей и молодежи, так и от представителей общественности города Керчи, на эти вопросы отвечает начальник управления по защите прав несовершеннолетних Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Петлюченко Татьяна Владимировна.

Вопрос: Правда ли, что Керченский Центр реабилитации детей и молодежи закрывается?

Ответ:

Нет, это не так. Советом министров Республики Крым принято постановление о проведении реорганизации Керченского центра реабилитации детей и молодежи в форме присоединения к нему Государственного бюджетного специализированного учреждения Республики Крым «Ленинский межрегиональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Центр как работал, так и дальше будет работать.

Вопрос: Почему принято решение о реорганизации Керченского центра реабилитации детей и молодежи?

Ответ:

Данное решение принято в связи с необходимостью оптимизации сети учреждений социального обслуживания, находящихся в ведении Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, рационального расходования бюджетных средств, выделяемых на их содержание.

Ленинский межрегиональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних расположен в городе Щёлкино Ленинского района. Здание учреждения нуждается в проведении капитального ремонта. В связи с тем, что здание находится в муниципальной собственности, невозможно проведение данных работ за счет средств Республики Крым. Ленинский межрегиональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних рассчитан на 30 детей. Керченский Центр реабилитации детей и молодежи сможет принять одновременно 60 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Будет создано два отделения: отделение социально-психологической реабилитации несовершеннолетних и отделение реабилитации детей-инвалидов. Таким образом, права детей-инвалидов на получение социальных услуг нарушены не будут.

Вопрос: Родители детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья обеспокоены перспективой нахождения в учреждении их детей с другими детьми. Возможны ли проблемы у детей-инвалидов при совместном нахождении их вместе с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации?

Ответ:

Проблем в этом никаких нет. Надо сказать, что к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, относятся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, которые стали жертвами вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических катастроф, дети из семей беженцев, малоимущих семей и другие. К ним также относятся и дети-инвалиды. В общем, это категория детей, которая требует особого внимания, особой заботы, защиты со стороны государства.

А тот опыт, который имеется у специалистов центра при работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, будет использован при социально-психологической, педагогической реабилитации всех детей.

Вопрос: А есть подобные центры в Крыму?

Ответ:

Да, конечно. В Крыму функционируют 4 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, а также отделение социально-психологической реабилитации несовершеннолетних в Центре социальной поддержки семей, детей и молодежи, расположенный в Симферопольском районе. Одновременно в этом центре получают услуги взрослые и дети.

Вопрос: Центр сможет принять детей с круглосуточным пребыванием?

Ответ:

Да, конечно. Уже сегодня созданы условия для проживания 40 детей по 2-3 человека в комнатах, оборудованы санитарно-гигиенические комнаты, постоянное обеспечение горячей водой, пищеблок оснащен в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Кроме того, созданы специальные условия для приема детей с инвалидностью в части архитектурной доступности здания и оказание им психолого-педагогической помощи.

Вопрос: Совсем скоро начнется новый учебный год. Где будут обучаться дети?

Ответ:

Рядом с центром находятся две общеобразовательные школы, поэтому обучение детей планируется осуществлять в муниципальных школах города Керчи.

Вопрос: Что будет с сотрудниками Керченского центра реабилитации детей и молодежи?

Ответ:

Они как работали, так и продолжат свою работу.

Вопрос: А как сотрудники Ленинского центра? Что будет с их дальнейшим трудоустройством?

Ответ:

Реорганизация учреждения предполагает трудоустройство в виде гарантированных рабочих мест во вновь создаваемом центре. Также работники центра будут трудоустроены в 2-х общеобразовательных учреждениях и вновь создаваемом дошкольном образовательном учреждении г. Щелкино. В случае возникающих вопросов сотрудники могут обращаться в Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым по телефону: 51-03-31.

Ниже приведен текст Распоряжения Совета министров РК от 03 июля 2018 №715-р «О реорганизации Государственного бюджетного учреждения РК «Центр реабилитации детей и молодежи» и изменении наименования учреждения»