8 (36561) 4-39-67, +7 (988) 361-7882 (8.00 -17.00)centr9@list.ru

5 мая Международный день борьбы за права инвалидов

Home / Uncategorized / 5 мая Международный день борьбы за права инвалидов

Реализация принципов реабилитации инвалидов, соблюдение их прав и защита интересов в первую очередь говорят о социальном благополучии населения. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская.

В Республике Крым предусмотрены меры поддержки инвалидам и отдельным категориям граждан в виде обеспечения техническими и другими средствами реабилитации за счет средств бюджета Республики Крым. По данным Пенсионного Фонда в Республике Крым на 2017 год проживают 127 213 инвалидов, что составляет около 6,7% от общей численности населения Республики Крым. Обеспечению техническими и другими средствами реабилитации подлежат те граждане, у которых данное право возникло на 31 декабря 2014 года. 

Среди средств реабилитации – протезы, вспомогательные средства для перемещения, переноса и подъема, обеспечение специальной мебелью, средствами ориентирования, общения и обмена информацией.

В 2017 году было обеспечено 1938 человек, выдано более 5 тысяч средств реабилитации, в том числе более 2 тысяч единиц протезно-ортопедических изделий для детей до 18 лет, более 2 тысяч изделий для женщин после мастектомии и с врожденными нарушениями молочных желез, более 500 изделий для инвалидов и детей-инвалидов.

Мероприятия по социально-психологической, профессиональной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, занимают важное место в работе учреждений, подведомственных Министерству труда и социальной защиты Республики Крым, расположенных в городах Симферополе, Ялте, Бахчисарае, Евпатории, Керчи, Кировском, Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском, Черноморском районах. В стационарной форме реабилитационные мероприятия проводит Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Реабилитационный центр для детей и подростков». В 2 реабилитационных центрах в Ялте и Джанкое для детей и подростков с ограниченными возможностями и 10 детских реабилитационных центрах социальное обслуживание осуществляется на условиях дневного пребывания.

Основными видами деятельности реабилитационных учреждений являются оказание помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями, а также семьям, в которых они воспитываются, квалифицированной социально- психолого-педагогической помощи, направленной на максимально полную и своевременную социальную реабилитацию и адаптацию, проведение психолого-педагогической реабилитации. 

С целью совершенствования системы реабилитации и абилитации в Республике Крым разрабатывается проект государственной программы Республики Крым «Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов», содержание которой предусматривает осуществление ряда мероприятий, направленных на минимизацию инвалидизирующих факторов, развитие реабилиационного и абилитационного потенциала инвалидов и детей-инвалидов, на интеграцию и социализацию инвалидов в социуме, на их профессиональную реабилитацию.